Repas de Noël : nos idées de plats originaux à faire à la maison


Repas de Noël : nos idées de plats originaux à faire à la maison

Sapin, guirlandes, famille, cadeaux, bon repas… Ces termes vous rappellent quelque chose?

C’est normal, d’ici tout juste un mois nous fêterons Noël!

En général, c’est l’occasion de se lâcher un peu et de profiter d’une table bien garnie en plats succulents!

Vous voulez surprendre vos convives pour votre repas de Noël, nous allons vous donner quelques idées et astuces.

Des idées d’entrées pour Noël

1/ Verrines de fois gras, roquefort et poires.  

Le foisVerrine au foie gras gras, indémodable entrée à l’occasion de Noël peut se décliner de différentes façons.

Vos convives seront surement enchantées de déguster un fois gras d’une manière différente. La verrine est une manière très tendance est originale de le déguster. Ajoutez-y de la compote de poire en fond et des morceaux de roquefort…Agrémentez de crème, persil et poivre.

Comptez environ 15 min de préparation pour cette entrée.

2/ Gratinée de ravioles au st marcellin et aux noix

Oui, le titre fait déjà envie. Ce n’est pas dans les habitudes de tout le monde de cuisiner des ravioles le soir de Noël. Et pourtant, cette recette au St Marcelin et aux noix saura faire débuter votre repas d’une belle manière! Originalité et goût débuteront ce repas de Noël 2016.

Comptez environ 15 min de préparation pour cette entrée.

3/ Huîtres chaudes au foie gras

Deux des produits les plus consommés en période de Noël se retrouvent dans un même plat.

Imaginez, un cube de fois gras sur les huitres (ouvertes bien-sur), passez le environ 2 minutes au grill et dégustez le tout avec une bonne bouteille de vin blanc… Alors, ça donne envie n’est-ce pas? Il n’y a plus qu’a!

Comptez environ 15-20 min de préparation pour cette entrée

Les idées de plats pour Noël

1/ Chapon truffé poché au champagne

Pour beaucoup d’entre vous, Noël s’accompagne d’un chapon. Il faut dire que c’est une viande délicieuse et très tendre, parfaite pour cette fête!

Mais allons un peu plus loin que le simple chapon. Quoi de plus festif que d’ajouter des brisures de truffes et du champagne. Surprenez vos convives!

Homard

2/ Homard grillé sauce  crémeuse à l’estragon

Nous n’avons pas l’occasion de manger du homard tous les jours, alors pourquoi ne pas en profiter à la  période de Noël? Le temps de préparation n’est pas très long et le résultat est vraiment surprenant et délicieux! L’estragon haché donne réellement un plus en bouche.

3/ Cailles à la moutarde et au miel

Un plat simple à réaliser et qui fera son petit effet. Le miel et la moutarde vous donneront un mélange onctueux à appliquer sur vos cailles avant de les faire cuire au four, un vrai délice!

Comptez environ 15 minutes pour préparer ce plat de Noël.

Les idées de desserts pour Noël

Il y a des desserts que l’on retrouve chaque année Noël, qui sont indémodables. On pense aux clémentines, à la bûche, aux fruits secs.

1/ Bûche de Noël chocolat passion

Pour rester dans le classique avec une recette assez originale, pourquoi ne pas tenter ce dessert de Noël.

La préparation demande un peu de concentration, mais avec toute la volonté de faire un bon dessert pour vos convives, cela ne sera pas un problème!

 2/ Mi-cuit au chocolat

Nous avons voulut glisser un grand classique parmi ces plats originaux.

Un mi-cuit au chocolat bien réalisé, c’est tout simplement délicieux. Il faut parfois savoir faire simple pour faire bien.

Très simple à réaliser, n’hésitez pas à rajouter une boule de glace vanille/pécan.

 

Liens vers les recettes :

Verrines de fois gras, roquefort et poires 

Gratinée de ravioles au st marcellin et aux noix 

Huîtres chaudes au foie gras 

Chapon truffé poché au champagne 

Homard grillé sauce crémeuse à l’estragon 

Cailles à la moutarde et aux cèpes 

Bûche de noel chocolat passion 

Mi-cuit au chocolat 

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