5 recettes simples avec des produits de Provence


5 recettes simples avec des produits de Provence

La Provence c’est les cigales qui chantent, les verres de Pastis qui tchinent, et les bons plats de Grand-Mère.
 Le Bouchon Catalan vous présente 5 recettes phares de la Provence.

L’aïoli, un incontournable provençal

L’aïoli est une sorte de mayonnaise provençal et comme son nom l’indique, à base principalement d’ail. Plat unique, convivial et sympathique qui sera votre meilleur allié d’apéritif. L’aïoli peut se manger avec toutes sortes de légumes crus ou cuits et du poisson ou fruits de mer.
Les ingrédients de l’aïoli se comptent sur les doigts d’une main, rien de plus facile à se fournir pour un résultat inratable :

– 6 gousses d’ail
– 2 jaunes d’œufs
- 25 cl d’huile d’olive
– 1 citron
– Sel et poivre.

  • Peler les gousses d’ail et enlever leurs germes pour ensuite les piler en pommade au mortier.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et l’huile d’olive tout en mélangeant, comme pour la préparation d’une mayonnaise.
  • Incorporer enfin du sel, du poivre et du jus de citron.

recette tapenade

La tapenade pour un apéro complet

Inventée en 1880 à Marseille, la tapenade est le mélange idéal entre olives, anchois, câpres et ail. Cette recette simple fera le petit plus de vos apéros, à manger en tartes ou toasts.
Pour une tapenade réussie, il vous faudra :

– 200g d’olives noires dénoyautées
– 45 ml de câpres égouttées
– 80 ml de filet d’anchois égouttés
– 2 gousses d’ail
– 125 ml d’huile d’olive
– 15 ml de jus de citron
– Sel et poivre

  • Couper les olives, les câpres et les filets d’anchois.
  • Éplucher l’ail, sans oublier de retirer le germe central, qui est une partie indigeste de l’ail.
  • Mélanger le tout avant de le mixer.
  • Monter ensuite l’ensemble comme une mayonnaise ; incorporer l’huile petit à petit afin d’obtenir une texture lisse.
  • Ajouter enfin le jus de citron, le sel et le poivre pour apporter fraicheur et assaisonnement à votre tapenade.
  • Réserver au frigidaire jusqu’à la dégustation !

La ratatouille, le rassemblement de tous les bons légumes provençaux

Cette recette estivale et méridionale est composée de légumes de saison mijotés pour un repas équilibré et plein de saveurs ! Le secret pour une ratatouille réussie est la cuisson des légumes, qui doit être idéale pour un résultat délicieux.

Une ratatouille contient :

– 3 courgettes
– 1 aubergine
– 1 poivron vert
– 1 poivron rouge
– 1 poivron jaune
– 5 tomates
– 2 gousses d’ail
– 2 oignons
– Sel et poivre
– Huile d’olive
– Herbes de Provence, thym, romarin, laurier et basilic

  • Laver tous les légumes, les couper en cube de 3 à 4 cm puis émincer les oignons.
  • Commencer par faire dorer les oignons dans un plat à cuisson assez épais, comme une marmite. Y ajouter les aubergines, les tomates et les poivrons.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes puis ajouter les courgettes et l’ail haché.
  • Laisser cuire 15 minutes de plus en couvrant votre plat.

Les oreillettes, pour un vrai goûter provençal

Pour de parfaites oreillettes, vous aurez besoin de :
- 500g de farine
- ½ sachet de levure
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 3 à 4 œufs
- 1 citron
- 125g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de pastis
- Eau de fleur d’oranger
- Huile d’arachide
- 1 pincée de sel
Verser la farine dans un saladier et y creuser un puits. Incorporer dans ce dernier le sucre, la levure et le sel.
Ajouter les œufs, le beurre fondu, le pastis et l’eau de fleur d’oranger tout en remuant pour obtenir une boule qui ne colle pas. Laisser reposer 10 minutes.
Etaler ensuite la pâte et la couper en carrés ou en losanges. Faire cuire chaque morceau dans de l’huile de friture (90°C) quelques secondes de chaque côté.
Egoutter et les disposer sur du papier absorbant ; saupoudrez de sucre glace.
Manger tiède ou froid !

recette navette

Les navettes, le nec plus ultra des en-cas marseillais

Les navettes sont un des symboles de Marseille. Cette recette est facile est pas chère pour un résultat gouteux et craquant.
Les navettes marseillaises ne nécessitent pas beaucoup d’ingrédients :

– 500 g de farine
– 200 g de sucre
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– Zeste d’une orange
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– Un peu de lait

  • Blanchir les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le sel, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et l’huile d’olive en mélangeant le tout.
  • Ajouter petit à petit la farine et continuer de pétrir la pâte à la main pour obtenir une boule, qu’il faut laisser reposer pendant une heure.
  • Séparer ensuite la pâte en morceaux identiques.
  • Rouler chacun des morceaux en « boudin » d’environ 10 cm, pincer les extrémités et les fendre avec un couteau pointu.
  • Napper vos navettes de lait avant la cuisson afin de les dorer et enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant dégustation.

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